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2008年10月31日 (金)

要注意メニュー!!

 
こんにちは!もみい里香です!



明日から11月、今年も残すところあと2ヶ月と
なってしまいましたねー。



ところでみなさん、「11月1日」って何の日か
ご存知ですか?



答えは・・・・・



           「すしの日」



です!!♪\(^∀^)/♪!!ジャーン!!
(何故か?・・・というのは自分で調べてね。笑)



その「お寿司」、なんとなく「ヘルシーメニュー」
とか「低カロリーメニュー」なんてイメージがあり
ませんか?
中には「ダイエットに最適!」と信じてる人も
いらっしゃるみたいですが、、、、



もちろん、お寿司のネタである魚介類には「EPA」
や「DHA」「タウリン」など、他の食品からは
とり入れにくい栄養素も豊富に含まれていますし
殆ど油脂を使わずに調理されますので、食べ方に
よってはヘルシーなメニューではありますね。



・・・が、実は意外と「体重増加につながりやすい
メニュー」でもあるんです(!)



「そう言えばお寿司を食べた翌日に体重が増えてた。」
なんて心当たりはありませんか?



そんな「お寿司の翌日の体重増加」・・・・
まずは「シャリ(酢飯)」にその原因があります。



自分で酢飯を作ったことのある人ならおわかりかと
思いますが、美味しい酢飯を作ろうと思うと、それ
なりの量の調味料(お酢や塩や砂糖)を使います。



「握り寿司」の場合は、それにさらに「むらさき
(お醤油)」をつけて食べますよね。



そうすると、「糖分」もさることながら、思った
以上に「塩分」を摂取していることになります。



その証拠に、お寿司を食べたあとって結構のどが
渇きませんか?



これは、血液中のナトリウム濃度を下げるために
からだが水分を要求しているから、なんです。



そうやって、からだがどんどん水分を取り込んで
いくと、ナトリウム濃度は下がりますが、体内の
水分量が増えるために「水太り状態」となって
しまいます。



それが腎臓の処理能力を超えると、体内の水分を
排出出来ずに「むくみ」となって表れます。



これが「お寿司の翌日の体重増加」の正体ですが
それにもましてばかにならないのが
「ネタのカロリー」です。



例えば、「大トロ」1貫のカロリーは約70kcal
「鰯」や「ブリ」「サーモン」「穴子」「卵焼き」
などはそれぞれ1貫あたり約60kcalとなります。



1貫や2貫ちょこっとつまむ分には問題ありません
が、これらを2貫ずつ1クルー食べようものなら
なんと!!「牛丼」の大盛り1杯と同じくらいの
カロリーになってしまうというわけなんです。



ちなみに、お寿司の中でカロリーのチャンピオン
と言えば、「太巻き」「いなり寿司」「押し寿司」
となります。



この「塩分」と「カロリー」のダブル攻撃により
お寿司は数あるメニューの中でも特に「体重増加
につながりやすいメニュー」のひとつと言えるん
ですね~。



せっかくの「すしの日」に水を差すつもりはないん
ですが(苦笑)
お寿司は、決してダイエットに最適なメニューでは
ない・・・ということを頭に入れておいて頂きたい
のです。



少しでも体重増加を防ぎ、美味しくお寿司を味わい
たいあなたは



■「カッパ巻き」「貝類」「甘エビ」「イカ」
 「タコ」など、低カロリーなネタから食べる。

■サイドメニューにサラダなど野菜料理をプラス
 して塩分排出効果のある「カリウム」や脂肪の
 吸収を遅らせる「食物繊維」を同時に摂取する。



などの工夫をお忘れなく!(^_-)-☆

  

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