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2010年9月 9日 (木)

間食防止の意外な立役者



こんにちは!もみい里香です!




このページのサイドバーの人気記事ランキングを
見ると、依然として「甘いもの」「間食」「食べ過ぎ」
に関する記事が上位を占めているようです。




「甘いもの」や「間食」さえやめられたら体重は落ちる
とわかってるのに、何故やめられないんでしょう。




・・・と悩んでる人も多いようですが、意外なところに
大きな原因&解決策があったりします。

例えば




「食物繊維」




です。

ダイエットカウンセリング希望者の方の中にも、間食
がやめられない人ほど、食物繊維が不足している
ケースが多いのです。




私のカウンセリングでは、果物や野菜を効果的に
使った独自の食事法をお教えしてますが、それは
まさにこの「食物繊維」の働きに着目したもの
なんです。




昔は「食べ物のカス」として捨てられていた食物繊維
ですが、糖質&脂質過多の食生活を送る現代人に
とっては、もしかすると「最も重要な栄養素の1つ」
と言えるかもしれません。




食物繊維の働きイコール「お通じを良くする」という
認識の方が多いと思いますが、実は、それは
食物繊維の働きの一部に過ぎません。




食物繊維には、水に溶けにくい「不溶性食物繊維」
と水に溶ける「水溶性食物繊維」の2つの種類が
あります。




「お通じを良くする」のは、前者の不溶性食物繊維
の方で、便秘防止はもちろんのこと、そしゃく運動
の促進や腸内環境の改善など、ダイエットに有効な
働きがたくさんあります。




・・・・が。




「甘いもの」や「間食」「食べ過ぎ」の悩みを解決して
くれるのは、後者の水溶性食物繊維の方なんです。




何故ならば・・・

水溶性食物繊維は粘着性が高く、胃腸の中を
ゆっくり移動するため、糖質の吸収が緩やかで
血糖値の急激な上昇を抑えます。
(血糖値の急上昇は、インスリンの過剰分泌→
脂肪蓄積→体重増加という状況につながります。)




また、水溶性食物繊維には胆汁酸やコレステロール
を吸着し体外に排泄する働きもあるため、脂肪の
吸収も抑えられるんですね。




つまり、水溶性食物繊維があると胃の中が空っぽに
なるのに時間がかかるので、ご飯(糖質)や主菜
(タンパク質、脂質)だけを食べた時に比べ
果物や野菜や海藻(食物繊維)を一緒に食べた時
の方が「腹持ち」がいいわけです。




例えば、ランチでサラダやオードブルから順番に出て
くるコース料理を食べた時って、最後のメインディッシュ
を食べ終わる頃にはかなりの満腹感を覚えませんか?




または「夕食まで全然お腹が空かなかった」なんて
経験はありませんか?




一方で、ラーメン&おにぎりだけで済ませちゃった・・・
なんて時は、食べた直後はお腹パンパンでも数時間後
の夕食までもたず「つい間食してしまいました」と
なりがちです。




これは、先日私自身も身をもって体験したことですが
夕方「なんでこんなにお腹が空くんだ!?」という
くらい凄まじい空腹感に襲われ。。。

改めて




「食物繊維のない食事ってこんなにお腹が空くんだ!」

「ここでみんな間食しちゃうんだ!!」




ってことを痛感させられました。笑

あなたも、もし




「間食がやめられない」

とか

「どうしても甘いものが欲しくなる」




なんて時がありましたら、今一度、毎度の食事の
際の食物繊維の量をチェックしてみてください。




ちなみに、日本の厚生労働省が推奨している
「1日あたりの理想的な食物繊維の摂取量」は
「20~25g」です。




同じく「理想的な野菜の摂取量」は「1日に約350g」
となりますので、それを3回に分けて「毎食約120g
の野菜」を食べる、ってことを心がけてみてください。

きっと




「あれ?そう言えば、今日間食してない?」

「いつの間にか1Kgやせてた!」




なんて日が来るはずです^^




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