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2013年11月11日 (月)

グラノーラにご用心!!





  

こんにちは!もみい里香です!







海外でこのメルマガを読んでくださってる方も多いですが
日本では昔から定期的に「○○○ダイエット」的なものが
流行っては消え流行っては消え・・・で、結構忙しいんですよ。苦笑

その度に火消しに回ってる感じのワタクシですが;
最近また聞き捨てならない情報を耳にしまして・・・







ひと頃大ブームを巻き起こした「パンケーキ」に代わって
今巷で人気急上昇中なのが



「グラノーラ」



なんだとか。

いや、これ単に“流行りのスイーツ”ってくくりであれば
別に問題ないんですが・・・







手軽で美味しく、美容や健康に役立つ栄養がまんべんなく
とり入れられる、ってことで朝食にグラノーラを提供する
カフェなどが続々登場しているようですし、家庭での朝食に
グラノーラを推奨する専門ショップやメディアも増えている
ようなので、

「ん?この流れはちょっとヤバイぞ」

ってことで、今回急遽予定を変更してこのテーマでお届け
することにしました。







私のカウンセリングでは、コーンフレークやグラノーラ
などの「シリアル食品」を常食している人にはソッコー
イエローカードが出されます。笑

何故ならば・・・

シリアル食品の栄養成分をチェックしてみると、主原料の
炭水化物の他にタンパク質や脂質、ビタミン&ミネラルの
表示があるので、一見バランスが良さそうです。

・・・が、その配分には商品によりばらつきがあり、糖質や
脂質の含有量がかなり高いものも少なくありません。

仮に、バランス良く配合されていたとしても、それらが
合成の栄養素である以上、消化吸収をサポートする「酵素」
が含まれていなければその吸収率もあまり期待できません。







その中でも特に「レッドカード」レベルなのが、美味しさ
重視のために穀物を植物性油脂でオイルコーティングした
うえにシロップやはちみつを加えてオーブンで焼いた



「グラノーラ」



です。

製造法だけ見てもおわかりでしょうが、シリアルの中でも
群を抜いてカロリーが高いのが「グラノーラ」です。

さらに「フルーツグラノーラ」ともなると、高カロリーの
ドライフルーツやナッツまでプラスされますので、これは
もう“食事”というよりも立派な“お菓子”です。







「ドライフルーツ」には砂糖を使用したものが多いですが
仮に砂糖不使用のものを入手、もしくは自作したとしても

「ドライ加工により食品の水分が除去される」

「食品が温まる過程で糖が生産される」

といった理由により、生の状態の数倍のカロリーに。。。

「ナッツ」も冬眠前のクマや霜降り肉のイベリコ豚のエサ
となるドングリと同じ“種子類”で、その半分以上が脂質
なので、当然カロリーもUPします。

そこに、製造者の提案のままに牛乳やヨーグルトなどの
「乳製品」をかけて食べると、“乳糖”という糖質や
“乳脂肪分”という脂質までプラスされることに。

いずれも私のカウンセリングにおいては「NG食品」です。







しかも、シリアルに含まれる砂糖(少糖類)は吸収が早い
ため、血糖値の上昇が早い分下降も早く、あまり腹持ちが
よくないのです。

そのため、すぐに空腹を感じ、間食へとつながってしまい
がちです。







すでに

「グラノーラ食べ始めてから体重が増えてるような???」

とお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、これらの
どこを切り取って見ても「グラノーラ&乳製品」という
組み合わせは「体重を増やすための食事」以外のなにもの
でもないのです。

なので、育ち盛りのちびっこのおやつや病後の回復食には
適しているかもしれません。

でも!!

体重を落としたいダイエッターさんがブームに踊らされて
毎日のように食べていたんではあっという間に健康優良児
体型になってしまいます。







自然の食品には、ビタミンや酵素などはもちろんのこと
未だ解明されてない栄養素もたっくさん含まれてますので
健康に美しく体重を落としたいダイエッターさんは、極力
加工食品ではない天然素材から栄養を摂取するよう心掛けて
いただきたいなぁと思います。

どーーしても、状況的にシリアルに頼らざるを得ない場合は
せめて、甘味料やドライフルーツ、ナッツなどを含まない
「オートミール」をチョイスしていただくのが賢明です。







ここまできてナンですが;

「オートミールってなに?」「グラノーラとどう違うの?」

なんて方のために、主なシリアル食品の定義を記しておき
ますね。

下にいくほど「お菓子」色が強くなると思ってください。



【オートミール】
 外皮を取り除いたオーツ麦を蒸して圧縮し乾燥させたもの

【ミューズリー】
 オートミールをベースに複数の穀物をブレンドしナッツや
 ドライフルーツなどを加えたもの(甘味はない)

【コーンフレーク】
 ひきわりとうもろこしを蒸しローラーで丸ごとつぶして
 乾燥させたもの(砂糖をまぶしたものもあり)

【グラノーラ】
 穀類に植物性油脂やシロップ、はちみつなどの甘味料を
 混ぜて、オーブンで焼きあげたもの







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