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2015年6月19日 (金)

「トランス脂肪酸」の行方

    

こんにちは!もみい里香です!

すみません、1件だけダイエット・カウンセリング関係の業務連絡を。。。

最近「iOS」「Hotmail」ユーザーの方に(このメルマガは届いていても)私個人からのカウンセリングメールが突然届かなくなってしまう事例が発生しております。

メールの未着にお心当たりのある方は、お手数ですが当方までお問い合わせください。

以上、念のためにこの場をお借りして業務連絡でした。

こんなアクシデントに見舞われながらも;メールでのダイエットカウンセリングもかれこれ11年続いております。

このメルマガの読者さんはよ~くご存じかと思いますが、私のおすすめするダイエットは「食べてやせるダイエット」なので、カウンセリングの方でも

「食べてはいけないもの」     

という食品は、基本的には存在しません。 
                         
私自身、ゴリゴリの「Clean Eating(クリーンイーティング)」信者ってわけではありませんので、多少の加工食品も“毎日食べなければ大丈夫”というスタンスで日々生活しております。  
         
ただ。
  
マーガリンやスナック菓子など“明らかに安全性に問題がある食品以外は”
        
です。
       
なぜマーガリンが?
              
と思われた方は、ぜひ3年前の記事▼「新品のマーガリンを捨てた理由」▼をご参照いただきたいのですが・・・
              
そもそも、バターよりマーガリンを選択する理由は
        
「植物性だから」
「コレステロールが少なそうだから」
「からだに良さそうだから」
         
あたりが多数派ではないでしょうか。
          
ところが、本来液体であるはずの植物性の油に化学的な処理を施して無理やり固体にしているのが“人造バター”マーガリンです。
 
この時点で、マーガリンはもう「からだにいい油」とは言えないでしょう。
                 
化学処理の工程で生まれる“人工的な”「トランス脂肪酸」は別名『食べるプラスチック』とも言われ、その過剰摂取は“穏やかな自殺”とまで囁かれたりも;
               
しかも、怖いのはマーガリンだけではありません。
                   
バターの代用品として使われるショートニングにはさらに多くのトランス脂肪酸が含まれていて、パンやスナック菓子、その他多くの加工食品を介して世の中に拡散されています。
               
最近では、国によるガイドラインの策定や情報開示、企業努力による低トランス化も進みつつあり、“バターよりトランス脂肪酸の含有量が少ないマーガリン”も登場しているようですが、その安全性についてはよくわかりません。
(そもそもバターに含まれるトランス脂肪酸は、牛の胃の中で生成される“天然もの”ですからモノが違いますけどね;)
 
そんなトランス脂肪酸について、ついに先日アメリカで
  
   
「トランス脂肪酸を多く含む油脂の食品への使用を3年以内に全廃する」
  
  
という通達が出されましたね。
 
これまで、欧米の基準だと完璧アウトwww(販売禁止レベル)となるトランス脂肪酸使用のマーガリンや食用油などもずーーーっと販売され続けてきた日本。
         
もちろん、表示の義務や含有量に関する基準値もありませんでした。
            
それが、この決定を受けてどういう反応になるのか???
                
興味と期待を抱いてニュースを見ていたんですが・・・
                     
それに対する内閣府の食品安全委員会のコメントにあまりにも進歩がなく、愕然としてしまいました。
            
      
「日本人のトランス脂肪酸の摂取量は少なく、通常の食生活では健康への影響は少ない」
            
「今のところ評価を見直すことは考えにくい」
         
                   
・・・つまり「今まで通り」ってこと???
             
え?日本人のトランス脂肪酸の摂取量が少ない?
                    
これだけスナック菓子やファストフードが溢れ、食品のインスタント化も進み、それに比例してアレルギー人口やアトピー人口も年々増え続けているのに?

「通常の食生活」って、一体どこの誰を基準に想定されてます?
              
う~~ん。。。
                 
油に限ったことではなく、砂糖や塩、薬品に至るまで・・・
まだまだ国民の安全や健康よりもお役所やギョーカイの都合の方が優先されてる印象ですね~
             
日本人に胃ガンが多いのは食品添加物の規制の緩さが原因、という説も気になりますし。
               
その辺で先進国の仲間入りをするまでにはまだまだかなりの時間がかかりそうだなー、ってことだけがはっきりとわかったニュースでした。
             
(3年前にも同じことを言ってますが苦笑)やはり、自分の身は自分で守らねば・・・!!
           
                  

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