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2017年12月に作成された記事

2017年12月28日 (木)

ダイエットカウンセラーの信条と忖度

                 

こんにちは!もみい里香です!
        
           
2017年もあと3日。
      
        
今年最後のメルマガとなります。
                       

今年もいろいろとダイエットのヒントをお届けしてきました。                        

このメルマガは基本「週刊」なんですけど、大型連休などもあり、ざっと振り返ると今年は43回の配信かな。
風邪ひとつ引かずに続けてこれてなによりでした。
         
          
「疑問に思ってたことがメルマガでストンと腑に落ちて、これまで続かなかったことが自然にできるようになりました。」

        
        
「カウンセリングの現場からの生の情報はその辺のダイエット情報とは全然違う!目からウロコの連続です。」

       
           
「メルマガを参考にできることからとり入れていたら、半年で5kgやせました。」
                                    
                         
といったお声は、ダイエットカウンセリングお申込みの際に寄せられたものですが、こういったコメントがホントなによりも強力なエネルギーになっております。ありがとうございます。

              

私自身、極力「普通のダイエット情報」はお伝えしたくないんですよね。

                

いろんなしがらみがあるであろうTVや雑誌ではお伝えできない部分(ダイエット業界の裏側や秘蔵のメソッド)に切り込んで「純粋に体重を落とすための情報」をお届けすることを“信条”として、毎回このメルマガの記事を書いております。

        

唯一“忖度”する相手があるとすれば、

              

「ダイエットカウンセリングのクライアントさん」

             

だって、お金を払ってカウンセリングを受けていらっしゃるクライアントさんが損するようなことがあってはいけないでしょう?笑

             

なので、「ここまでは大丈夫かなー」と(クライアントさん達の顔色を伺いつつ?)ギリギリのレベルでレアな情報をお伝えしております。 

             

でもねぇ、昨今のSNSの勢いを横目で見ながら

              

「メルマガやめてブログやインスタとかに移行した方がいいのかなー」

                 

と考える瞬間もあったんです。

            

・・・が、結局13年以上続けてきたメルマガをやめることは、どうしてもできませんでした。

             

画面の向こうにいらっしゃる10年来の読者さんなどのお顔(見えませんけど;)を思い浮かべると、ね。

              

ということで、とりあえず2018年も引き続きこのメルマガでダイエットのヒントをお伝えしていく所存です!      

                 

ただ、今はスマホで読んでくださってる読者さんの方が多いみたいなので、少しでも読みやすいように記事の方もちょっぴりダイエットして短めの内容にしてみようかな、とか。

                  

いろいろ工夫しながらお届けしていこうと思っておりますので、メルマガについて何かご要望などありましたら下記のフォームよりお寄せいただけると参考になります☆(お返事はメルマガの中でお伝えできればと。)

▼メルマガ読者さんのお声▼
                   

あら、つらつらと書いていたら長くなってしまいました;  
                              

怒涛の忘年会シーズン、そして楽しかったクリスマスも終わり、年間最大の鬼門も折り返し地点。

後半はお正月と新年会との闘いですね!

まだまだ続くダイエットの鬼門での被害を少しでも少なく抑えるために、以下の過去記事など参考になるかもしれません。
                       

▼「太らない焼肉の食べ方」▼

▼「家族と同じもの食べてない?」▼

▼「年間最大の鬼門を乗り切るコツ」▼
                           

このメルマガがみなさんのダイエットのお役に立てることを願って。。。
また来年お邪魔しますね!!
それまで(くれぐれも暴飲暴食に気をつけて!)どうぞ良いお年をお迎えください☆
        
      
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2017年12月21日 (木)

実は明日(12/22)はスゴイ日

               

こんにちは!もみい里香です!
         
         
今週末はいよいよクリスマス・イブですね。 
                                     

その前に、明日12/22(金)は「冬至」ってご存じでした?
               

日本ではニュースや天気予報で

「今日は冬至です。一年でお昼が一番短い日ですね。」

と紹介されるのが一般的ですが、古代中国や古代ヨーロッパにおいて、この日は一年の中でもとっても重要なターニングポイントの一日でもあったんですよね。

                   

なぜなら、この日は「一年でもっとも太陽の力が弱まる日」で、そこからV字回復でパワーアップする「太陽の復活の日」だから!(「クリスマス」も、そんな太陽の復活とキリストの生誕とを結びつけた後付けのイベントなんだとか???)

              

昔は「一年の始まりの日」ともされていたおめでた~い日「冬至」

                  

それが、今年の日本では明日の12/22(金)なんです。

                

この日を境に“運が上向く”らしいですから!

              

知ってた人も知らなかった人も、今年はしっかり意識して過ごしましょう!!

              

そんな素敵な運を確実に呼び込むための“おまじない”みたいなものもありまして。

                   

そういった季節ごとの風習って、地球のサイクルに合わせて生まれたものですが、当然ながらそこで暮らす私達人間のからだのサイクルとも連動している部分が多いんですよね。

           

過去記事▼意外なところに不調の原因が!▼でもお伝えしているように、そういうところにダイエットの意外なヒントも隠されていたりするので、

                

「からだが喜ぶダイエット」

                

を提唱している私としては、季節の移り変わりにもきちんと目を向け耳を傾け日々を暮らしていくことが、とっても大事なのではないかと思っているわけなんです。

               

ということで、今日はせっかくですから「冬至」をテーマにしっとりと(笑)ダイエットのヒントをお伝えしていきますね。

                

日本では古くから冬至に「カボチャ」を食べる習慣がありますが、これ、「運盛り」と言って、とっても縁起のいい食べ物だから、なんです。

                

「運盛り」とはニンジンやレンコンなど「ん(うん)」が2つつくもの。

                 

カボチャも別名「南瓜(ナンキン)」ですから、立派な「運盛り」なのです。

            

ただ、ニンジンもレンコンもカボチャも、ダイエット的には日頃の多用はあんまりおすすめしていないんですよ。

           

「運盛り」以外にも

         

・イモ類

・とうもろこし

・栗

            

など。  

これらは一応野菜売り場に置いてはありますが、国や地域によっては主食となるものもあるでしょう?

          

それくらい糖質を多く含むため、糖尿病食事療法のための食品交換表においては「穀物」と同じカテゴリーに入れられているんです。

            

なので、たくさん食べる場合は、その分ご飯の量を減らして調整していただく必要があります。

       

目安としては、

              

・カボチャ小1/8個(約100g)

・サツマイモ中1個(約100g)

・ジャガイモ中2個(約200g)

               

が大体「子供茶碗1杯弱のご飯(約100g)」という感じで置き換えていただければと。

                   

ま、年に一度のオメデタイ日くらい多少オキテヤブリしたって体重が大幅に増える心配はないので、明日ばかりは難しいこと考えずに縁起の方を担いでいただいていいんですけどね。笑

              

本来カボチャは「夏野菜」ですが、保存技術の発達していない昔でもこの時期まで美味しく食べられていたってことは、それくらい生命力のある食べ物ってことです。

            

一年でもっとも太陽の力が弱い日だからこそ、南の陽のパワーを蓄えたカボチャで運気アップを図りましょう☆

              

そして、冬至と言えば「ゆず湯」です。

            

そもそも、入浴が毎日の習慣でなかった時代は、お風呂に入ること自体が“運を呼び込む前にからだを清める”といった意味があったみたいなんですけど、そこにクエン酸やビタミンをたっぷり含む「ゆず」を投入することで

          

・血行促進

・冷えの改善

・免疫力アップ

・保湿効果

             

などなど。

            

「冬至(湯治)にはゆず」と言われるだけの効能がてんこ盛りなのです。

           

それ以外にも

      

・発汗作用

・利尿作用

           

はむくみの改善に効果がありますし、何より、体温が1度上昇することで代謝は12%もアップしますから、ゆず湯のダイエット効果は絶大です。

                  

そんな天然の入浴剤「ゆず」の栄養成分は実より皮の方に多く含まれていますので、皮ごとお風呂に入れるのがおすすめですが、お肌の敏感な人はちょっぴり注意が必要です。

             

調子に乗って入れ過ぎたり、果汁を絞り過ぎたりしちゃうと、痒みや痛みが生じる場合もありますので、数を減らしたり、事前に熱湯をかけたりして、様子を見ながらトライしてくださいね。

             

以上、今回はオメデタイ「冬至」にまつわる豆知識でした。

               

冬至のちょうど1ヶ月後(2018/1/20)が最も寒さの厳しい「大寒」となりますので、寒さもこれからピークを迎えます。

         

2017年も残り10日ということで慌ただしさもピークかと思われますが、くれぐれも体調管理には気をつけてお過ごしくださいね☆ 
           
           
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2017年12月14日 (木)

イベントシーズンの乗り切り方

                  

こんにちは!もみい里香です! 

                                   

2017年もあっという間に残り半月あまりとなってしまいました。           
忘年会の方は落ち着きましたか?
来週末にはクリスマスも控えておりますが;
                              

このイベントシーズンになると、ダイエットカウンセリングの方でもやはり「飲み会対策」のご相談が増えてきます。
                          

「せっかく落とした体重が増えるのがコワい」

「いつもこの時期に増えた体重がそのまま定着してしまう」

「いっそ、飲み会自体を断った方がいいですか?」
                       

などなど。。。

                      

自己流の対処法で最もありがちなのが

                

「飲み会の前後の食事を抜く(減らす)」

          

ですかね。           

これ、カロリーの帳尻合わせには手っ取り早いですものね。   

        

でも、結構キケンなんですよ~笑

                      

まず、「飲み会の前の食事を抜く(減らす)」方法。

                 

例えば、今夜の忘年会に備えてお昼は軽くサラダだけにしとこうか・・・とかってパターンですよね。

                               

もみい流のカロリーコントロール法として、以前こちらでも

▼「カロリーのお財布」▼

なんて発想法をおすすめしてますが、数勘定だけ考えると、与えられた器の中で残りの分を空けておくというのは「正解」なような気がします。

                 

でも、それも“加減もの”で。

              

夜にがっつり食べたり飲んだりするために朝や昼を軽くし過ぎると、飢餓状態を恐れたからだは(生存本能から)次に食べたものをしっかり吸収しようとします。

                           
いわゆる“乾いたスポンジ”状態で吸収率がハンパないんですね。
         
            
そんなところに高脂肪&高カロリーのご馳走が入ってくるわけでしょう~
          
               
これはもう「太るための食事法」でしかありません。
           
                  
一方の、「飲み会の後の食事を抜く(減らす)」方法。
          
                 
例えば、忘年会の翌朝(二日酔いも手伝って)何も食べられなかった・・・なんてお心当たりありませんか?
もしくは、あえてスムージーだけにしとこうか、とか。
               
                     
これもカロリー的には上手にプラスマイナスできた気がするでしょうが、脳にとっては「絶食」と同じ状態で、時間の経過とともに脳ストレスが溜まっていきます。
                
                
それがどこかで爆発して、間食やドカ食い、夜食などにつながってしまうんですね。
     
              
つまり、    
          
                   
「飲み会の前の食事を抜く(減らす)」方法は吸収率がコワい。
                      
「飲み会の後の食事を抜く(減らす)」方法はストレス食いがコワい。      
               
                              
ってことで、いずれも体重を増やすための準備をしているようなオソロシイ行為なので、私は怖くてできません。
           
               
では、どうすれば?
             
                   
ってことですが、いつも言ってるように
        
               
<たまのオタノシミくらいダイエットのことは忘れて楽しむ>
       
            
まずはこれが大前提です。
              
                   
そんなとこで一人だけストイックに過ごしてたら、それこそ溜まったストレスがいつ爆発するかわかりませんし、周りもいい迷惑です。笑
                   
          
楽しむ時はとことん楽しむ。
もうしばらくケーキはいいわwwwってくらい。
         
            
そして、
           
               
<とり過ぎたカロリーは数字に反映される前に消費する>
             
        
飲み食いしたものが体脂肪となって定着するまでには時差がありますから、
          
                 
「増えているのが体重だけで、まだ体脂肪率は増えてない」
          
          
というタイミングでどんどん消費するのがコツです。
(例えば、ケーキ1個でウインドーショッピング3時間くらい。)
         
               
その間は、からだや脳のために“いつも通りに食べる”
           
              
そして、ここが「最大の肝」かもしれません。
         
                 
消費する時間を確保するためには
           
                     
<飲み会が2日以上続かないようスケジュールを調整する>
             
                    
大体、1回の羽目外しを帳消しするのに2~3日はかかるので、その間に再び羽目を外してしまうと・・・ちょっと追いつきませんね;
             
                   
スケジュール管理もダイエットのうち。
           
                
そう心得て、年越しまでの残り半月、そして年明け以降のスケジュールを今のうちに見直していただきたいと思います。               
                
                      
<たまのオタノシミくらいダイエットのことは忘れて楽しむ>
                
<とり過ぎたカロリーは数字に反映される前に消費する>
                     
<飲み会が2日以上続かないようスケジュールを調整する>

             
                      
この3ヶ条で年間最大の鬼門「年末年始」もストレスフリーに乗り切っていきましょう!!
             
             
あ、「ビールを美味しく飲むために夕方から水分を控える」ってのも、脱水症状を招きますのでやめてくださいね~
           
                  
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